ЧЕРНИКА издавна известна своими целебными свойствами. Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата, улучшает остроту зрения. Ягоды черники также находят применение как диетическое средство при циститах, легких формах сахарного диабета, применяют при цинге, гиповитаминозах.
«ЧЕРНИКА с ВИТАМИНОМ С» – сбалансированный комплекс антиоксидантов, витаминов и минералов.
o Препятствует развитию глазных заболеваний;
o Снимает усталость, напряжение глаз (работа с компьютером, водители автотранспорта, студенты, школьники);
o Предотвращает возрастную дегенерации сетчатки и развитии катаракты;
o Препятствует развитию атеросклероза;
o Снижает уровень холестерина;
o Повышает работоспособность;
o Полезна при сахарном диабете.
Целесообразен приём при острых и хронических инфекциях для улучшения защитных свойств организма