Состав: масло амарантовое и масло расторопши пятнистой нерафинированные первого холодного отжима.
Показания к применению:
- заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, цирроз, холецистит, дискинизия, желчекаменная болезнь, дистрофия печени);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания поджелудочной железы и кишечника, острый и хронический гастрит, изжога;
- токсическое поражение печени при алкоголизме, наркомании, сахарном диабете, профессиональной интоксикации;
- нарушение обменно-восстановительных процессов в организме;
- профилактика атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- противорадиационное защитное средство;
- кожные заболевания, повреждения кожи, незаживающие раны;
- восстановление работоспособности, повышение иммунитета.
Амарантовое масло имеет уникальный компонент – это сквален (полиненасыщенный жидкий углеводород). Сквален несет тканям и органам столько кислорода, сколько они «просят», и обладает ярко выраженным антимикробным и фунгицидным эффектом, является мощным антиоксидантом, выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, снижает уровень общего холестерина. Также амарантовое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), широкий спектр минеральных веществ и 8 аминокислот.
Следующим важнейшим компонентом амарантового масла являются токоферолы (Витамин Е). По данным Института питания Российской академии медицинских наук общее содержание токоферолов в амарантовом масле может достигать 2% - это рекордный уровень для всех известных растительных масел. Витамин Е нормализует окислительно-восстановительный процесс в организме – главный жирорастворимый природный антиоксидант, который специализируется на защите от окисления свободных радикалов липидов клеточных мембран, усиливает активность и эффективность антиоксидантов других групп.
В1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой и главным составляющим является редкое биологически активное вещество – силимарин (стабилизирует работу мембран любой клетки, особенно печени), кроме того обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая 61 - 62%, олеиновая 21 - 22%, стеариновая 3,5 - 4%, арахидоновая около 2%, пальмитиновая около 9%, бегеновая 1 - 1,5%), некоторые аминокислоты, флаволигнаны: всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши. Плоды расторопши пятнистой как лекарственное сырье внесено в Российскую фармакопию.
Высокие лечебно-профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нем хлорофилла, каратиноидов. токоферолов. Хлорофилл активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы регенерации. Каратиноиды обладают антигистаминной активностью, стимулируют обмен веществ в печени и сердечной мышце, активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Каротин способен «запасать» кислород на случай кислородного голодания и частично компенсировать плохое снабжение тканей кислородом (в том числе при атеросклерозе). Токоферолы - эффективно защищают организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, обладая мощным антиоксидантными и антимутагенным действием, препятствует естественному старению организма, поддерживает репродуктивные функции организма.
Исследования в Дюссельдорфе показали, что расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени. В Центральном военном госпитале в Хельсинки доказана эффективность расторопши при гепатитах, циррозе печени, вызванных алкоголем.
Полезность данных масел очевидна. Для повышения удобства приема масел, особенно для детей, масла выпускаются в желатиновых капсулах. Осталось дело за малым - использовать их в своем повседневном рационе в виде пищевого продукта или в качестве биологически активных добавок для профилактики многих заболеваний.